衛生へのこだわり
- HOME
- 衛生へのこだわり
原宿本社工場外観
衛生管理に万全を期すため戸塚区原宿に新社屋を建築し、平成18年1月に保土ヶ谷より移転いたしました。
エアーシャワー室
白衣、髪の毛脱落防止キャップなど身だしなみを整えて、
エアーシャワー室で髪の毛およびほこりを完全に除去しないと作業室への入室はできません。
温度管理
揚げ物、焼き物、蒸し物、煮物すべての加熱調理に関してランダムに食材を抽出し加熱温度を中心温度計により計測し記録を残しています。
弁当容器の洗浄
回収された弁当容器は高圧洗浄機によって高温と殺菌洗剤により消毒殺菌されます。洗浄された容器はさらにメッシュのコンテナに収められ消毒乾燥庫で完全に乾燥し保管されます。
真空急速冷却装置
冷却庫内を真空状態にし、気化熱を利用して、食材を短時間で冷却する装置です。細菌の繁殖が活発な50℃~20℃の温度帯をわずか数分で通過させ低温まで冷却することで、食品の劣化と菌の繁殖を抑制し食中毒の防止に大きく貢献しています。
電解水生成装置
強酸性水とはその名のとおり、pH2~3(中性はpH7)の強い酸性を示す水のことです。
水道水に食塩を加え、電気分解により生成されます。
様々な細菌やウイルスも含めたほとんどの微生物の消毒に有効で、5秒ですべての菌は死滅してしまいます。
消毒力は強いのですが、人体への影響は弱く、皮膚や食品に付いても全く問題なく、赤ちゃんの肌にも安心して使えます。
電解水タンク
屋上に設置された強酸性水と強アルカリ水のタンクです。それぞれ2トンの容量があり、夜中に自動運転され満タンになるので、作業中強酸性水は消毒に、強アルカリ水は洗浄にと、タップリ使えます。
電解水蛇口
厨房のシンクや下処理室シンクの横には強酸性水と強アルカリ水の蛇口が設置され、手指や器具の消毒がすぐに行えます。
野菜洗浄機
微小気泡により洗浄するので超音波洗浄と同等の効果があり、野菜に付着している虫、砂、毛などの異物除去を確実に行えます。
また、強酸性水を使用しているので、洗浄と同時に消毒殺菌も完了します。